

BANTENEXPRES - Politisi PKS Kota Tangerang Saeroji menyebut hasil survei abal-abal banyak gagalnya. Hal itu dikatakan dia merujuk pada hasil survei yang memprediksi PKS tidak lolos ke DPR RI di Pemilu 2024 lantaran tidak memenuhi ketentuan ambang batas parlemen atau Parliamentary Threshold (PT).
Menurut Saeroji karena lembaga-lembaga survei kerap salah memprediksi PKS pada setiap Pemilu digelar.
"Abal-abal hasil survei mah. Kita enggak percaya dengan survei, manusia mah banyak gagalnya," cetus Saeroji kepada BantenExpres usai melepas jemaah calon haji asal Kota Tangerang, Rabu (24/05).
Ketua Komisi II DPRD Kota Tangerang itu juga menegaskan trend elektabilitas PKS cukup bagus. Oleh sebab itu, kata dia, hasil survei biasanya untuk mencari populeritas tokoh atau partai politik tertentu, framming.
"Dalam sejarah PKS di survei biasanya dapat 3,2 persen. Hasilnya bisa sampai 8 persen--kan begitu sudah berkali-kali, survei tidak terbukti," kata dia.
Kendati begitu, ia mengaku piihaknya juga memiliki survei internal tersendiri. Namun demikian, PKS tidak mengandalkan survei karena kekuatan itu bukan berdasar survei.
"Kita melakukan segala sesuatu semaksimal mungkin, keputusan yang paling baik itu yang diberikan Allah SWT, itu aja prinsipnya. Dan Allah pasti ngasihnya gak tanggung-tanggung, itu kita yakini," paparnya menegaskan.
"Kalau kita lihatnya survei melulu kita malah nyaman. Atau malah sebaliknya membuat kita gelisah. Maka kita lihat survei itu yah biasa ajalah, mau gimana kek hasil survei," sambung dia.
Saeroji menambahkan, pada Pemilu 2024 pihaknya menargetkan 12 kursi di DPRD Kota Tangerang dari 6 kursi yang ada. "Dan di DPRD Provinsi Banten kita target tambah 4 kursi. Insya Allah," demikian Saeroji menutup.
Diberitakan, survei Litbang Kompas terbaru memperlihatkan sejumlah partai politik (parpol) diprediksi tidak lolos ke DPR RI di Pemilu 2024 lantaran tidak memenuhi ketentuan ambang batas parlemen atau Parliamentary Threshold (PT) 4 persen.
Mengutip dari Kompas.id, survei nasional yang dilakukan selama periode 29 April-10 Mei 2023 menunjukkan dari 18 partai peserta Pemilu 2024, hanya enam partai yang memiliki elektabilitas suara di atas 4 persen, sementara 12 lainnya di bawah PT.
Adapun dari 12 partai yang diprediksi tak lolos itu, terdapat tiga partai yang saat ini tercatat mendapatkan kursi DPR pada periode 2014-2019, mereka yakni PKS, PAN, dan PPP. Dalam survei Litbang Kompas teranyar, PKS mendapatkan suara 3,8 persen; PAN 3,2 persen; dan PPP 2,9 persen.
Sembilan partai lainnya yang juga diprediksi tidak masuk parlemen yakni Perindo, Hanura, PBB, PSI, Partai Gelora, Partai Buruh, Partai Garuda, Partai Ummat, dan PKN.
(ZIE/GUNG)
- TKD Prabowo-Gibran Kota Tangerang Bertekad Menangkan Satu Putaran
- 58 Juta Buruh Siap Menangkan Capres/Cawapres Nomor 1, AMIN
- TKD Prabowo-Gibran Kota Tangerang: Kami Yakin Menang
- BREAKING NEWS! Buruh se-Banten Deklarasi Dukung Pasangan AMIN
- Partai Politik Bisa 'Kampanye Udara' Lewat Medsos, Ini Aturannya
- PAN Kota Tangerang All Out Menangkan Prabowo-Gibran
- Airin Jadi Ketua Tim Pemenangan Prabowo-Gibran di Banten