

BANTENEXPRES - Jelang Hari Raya Kurban atau Idul Adha 1445 Hijriah, Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman (Mentan Amran), menjamin ketersediaan hewan kurban aman dan mencukupi. Hal tersebut ia sampaikan usai meninjau lokasi kandang sapi hingga pabrik pakan mini milik penggemukan sapi PT. Lembu Setia Abadi Jaya (LSAJ) Farm, Balaraja Tangerang.
Berdasarkan data Direktortar Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH), secara nasional, kebutuhan hewan kurban berada pada angka 1,97 juta ekor, dengan ketersediaannya yang mencapai 2,06 juta ekor, maka ketersediaan hewan kurban tahun ini berpotensi surplus hingga 88 ribu ekor.
Berdasarkan data tersebut, Mentan Amran memastikan jumlah ketersediaan hewan kurban baik Sapi, Kerbau, Kambing maupun Domba untuk memenuhi kebutuhan nasional sangat mencukupi bahkan surplus.
"Persiapan kurban Insyaallah aman, cukup sampai kita Idul Adha nanti, saya sudah terima laporannya, dan aman, jumlahnya sangat cukup," kata Mentan Amran dalam siaran pers, Sabtu (08/06).
Lebih lanjut Mentan Amran menyebut saat ini pihaknya aktif memonitor ketersediaan hewan kurban di seluruh daerah. Tidak hanya sisi ketersediaan, dirinya mengaku juga fokus memastikan dari aspek kesehatan.
Hal tersebut juga dikonfirmasi oleh Direktur Jenderal Peternakan dan dan Kesehatan Hewan (Dirjen PKH), Nasrullah, ia memastikan pihaknya telah melakukan berbagai langkah penting untuk memastikan kelancaran pelaksanaan kurban tahun ini.
"Kami memastikan sertifikat kesehatan ternak yang dilalulintaskan sudah lengkap, memeriksa ear tag untuk menjamin ternak telah teregister dan kami menerjunkan petugas kesehatan hewan di kab/kota untuk melakukan pengecekan rutin di penampungan ternak," tutur Nasrullah usai mendampingi kunjungan Mentan Amran ke PT Lembu Setia Abadi Jaya (LSAJ) Farm Tangerang.
Sebagai informasi, PT Lembu Setia Abadi Jaya (LSAJ) Farm, di Balaraja, Kabupaten Tangerang memiliki luas area 22,5 hektar, Kandang sapi, pabrik pakan mini berkapasitas 40 ton per hari, dan rencana pabrik pupuk, RPH, pabrik bakso, sosis, nugget, meat shop, serta cold storage.
Bangunan kandang sapi PT LSAJ memiliki kapasitas hingga 3.000 ekor dengan rencana perluasan hingga 10.000 ekor.
"Saya ucapkan terima kasih pada PT. Lembu Setia Abadi Jaya. Ini luar biasa bantuannya terhadap pemerintah. Konsepnya luar biasa dan ini akan kita kembangkan di seluruh Indonesia nanti. Kita support dengan kebijakan melalui KUR, izin-izin kita permudah," imbuh Amran.
(EDY)
- Anggota DPR RI Kunjungi Pasar Rau Pasca Idul Adha, Ini yang Ditemukan
- Ngadu Bedug, Komitmen Pemprov Banten Lestarikan Budaya Keislaman
- Tokoh Pemuda Cibodas DHS: Jadikan Idul Adha Meningkatkan Kepedulian
- Idul Adha, Ketua Komisi IV DPRD Kota Tangerang Supiani Kurban 13 Sapi
- Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Aktivis Desak Get Out Oligo!
- Anggota Komisi I DPR RI Apresiasi Kegiatan Melukis Bersama di Tangerang
- Operasional Pasar Anyar Diserahkan ke Pemkot Tangerang, Ini Kata Komisi IV