BANTENEXPRES - Gubernur Banten Andra Soni bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Upacara Pendopo Gubernur Banten, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Curug, Kota Serang, Senin (01/06).
Dalam upacara ini, Gubernur membacakan amanat tentang pentingnya peran para pemimpin daerah dan penyelenggara negara dalam menjaga serta mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam setiap kebijakan publik.
"Kepada para kepala daerah, saya titipkan Pancasila di tangan kalian. Pastikan setiap kebijakan publik yang lahir berlandaskan keadilan sosial, memenuhi rasa keadilan publik, dan menjamin tidak ada rakyat yang merasa ditinggalkan," ujar Andra Soni yang membacakan amanat Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia Yudian Wahyudi.
Dalam amanat itu juga ditegaskan bahwa seluruh elemen bangsa harus terus melawan segala bentuk intoleransi dan radikalisme yang berpotensi merusak harmoni kehidupan berbangsa dan bernegara.
"Mari kita tunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia adalah bangsa besar yang menjunjung tinggi religiusitas, persatuan, dan kuat karena nilai-nilai kemanusiaannya," tegasnya melanjutkan.
Diamanat itu juga ditekankan bahwa Pancasila harus terus hidup dalam setiap sendi kehidupan masyarakat Indonesia.
"Selama darah Indonesia masih mengalir di tubuh kita, Pancasila akan senantiasa hidup dalam setiap denyut nadi seluruh anak bangsa di Republik yang kita cintai," ujar politisi partai Gerindra ini.
Melalui peringatan Hari Lahir Pancasila ini, Pemerintah Provinsi Banten menegaskan komitmen untuk menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan utama dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan publik demi mewujudkan masyarakat yang adil, harmonis, dan sejahtera.
(MUH)
- Langgar Perda, Fasilitas Hiburan Hotel Aston Diminta Dihentikan Sementara
- Komisi I DPRD Kota Tangerang Apresiasi Aksi Pembimas Buddha se-Banten
- Putusan PHI Serang PT Maraco Agri Technology Membayar Hak Pekerja
- Paguyuban Asep Dunia DPW Banten Ucapkan Selamat atas Kenaikan Pangkat Komjen Asep Edi Suheri
- Lepas Sambut Kajari, Pradhana: Kami Dukung Pembangunan Kota Tangerang
- Lahan Negara di Wilayah Batu Jaya Diduga Disewakan, KPK Kejagung Diminta Bertindak
- Perkuat Tata Kelola Pemerintahan Bersih, Pemkot Tangerang Kejari Teken MoU





